kid′s cooking 花見味噌つくり

恒例となり早11年
19日は大倉山アートスタジオさんでの
kid′s cooking
花見味噌つくりlessonでした。



今年も賑やかに
みんなで、おいしくなぁれ♪
おいしくなぁれ♪

今年も色んなドラマのお味噌作り。

卒業味噌
記念日味噌

もう、6年位家族の味噌担当の子どもたちもいたり♪
自分のお味噌は世界一なんだ!と
嬉しく、楽しく仕込んでくれる姿が
頼もしいかぎり。

作りすすめる過程ではちょっとしたクイズも盛り込みすすめます。
子どもたちの目はキラキラ
知りたい気持ちに溢れてますが、長い講義はいりません。

頭に入れ込むよりも
経験に勝るものなし!


お味噌を仕込み
ひとりでできる、おにぎりつくり。
井上農園さんの、良く寝た里芋と安納芋で、
大豆の行方が詰まったアレンジ呉汁を作り
みんなで、同じ釜の飯を囲む

お母様方が、
毎年3月に仕込むので季節の風物詩と感じとってくださり「これで、我が家にも春が来ます!」とおっしゃってくださいました。

今年も皆様とよい手仕事ができました。
ご一緒くださいました皆様♪
アートスタジオ林先生♪
ありがとうございました。




コメント
トラックバック
この記事のトラックバックURL