2017.05.02 Tuesday
2017.03.09 Thursday
春のお汁
2017.03.03 Friday
Live Lessonのご案内
草花も芽吹きの季節となりました。
春は、門出の季節
それぞれのスタートを祝う
食卓にぴったりの春のお料理を、
武蔵小杉odekake kitchenさんにて、Live lessonで、お伝え致します。
16名様限定での開催となります為
間際のご案内となり恐縮ですが、
貴重なlesson♪タイミングがあいますようでしたらご参加をお待ちしております。
春といえば、あさり、しらす、菜の花、いちご、さや豆、…
そして、今回は旬魚の、鯛にスポットライトを当てて。
川崎南部市場の三栄水産さん目利きで、
絶品の愛媛の鯛を頂き、味わいましょう♪
鯛の目利きの仕方、捌き方をご覧いただきながら学んでいきます!
切身の鯛の味をシンプルにダイレクトに味わう、まるで、アクアパッツァのような
○海鮮包み蒸し
いちごは、女性の春のラッキーフード、鯛や、白身魚にもあうソースを作ります。
○愛で鯛カルパッチョ〜いちごソース〜
○フリット
鯛のアラも最後まで使い味わい尽くす!
とったお出汁で…
○オリエンタル茶漬け
○レモンケーキ&tea
…………………………………………………………………………
☆日時 3月11日(土)17時〜19時
☆会場
odekake kitchen
急なご案内にも関わらずお申し込みを
ありがとうございました。
おかげさまで満席となりました。
☆持ち物 エプロン お手拭きタオル バインダー、筆記用具
☆会費 6000円
そして、この日は忘れてはならない日
和クルミを使って作った桜ポルボロンを
welcome tea時にお出しします。
2016.12.31 Saturday
良いお年を
次男が今年の書き初め描き初め?!に
お猿のお腹に福を書きました。
何気な〜く
一気に書き上げた彼が描いたこの書?絵?!に
実はビビビと感じてしまった、私。
『お腹から福を!大切な人を口福に』
というインスピレーションをもらい背中を押してもらい過ごした一年でした。
2016年
四季折々、
季節の移ろいを感じながら…
初春
春
夏
盛夏
晩夏
秋
冬
温かな生徒さんに恵まれ
過ごすひとときも隠し味♪
ご一緒いただきましたことに心より感謝いたします。ありがとうございました!
皆様どうぞ、良いお年をお迎えください。
来年もcotocotoをよろしくお願いいたします。
2016.11.10 Thursday
christmas flower lessonのご案内
christmas flower lessonのご案内です。
今年は、リクエストしてツリー仕立てのアレンジができないか、お願いしたところ
流石まみ先生。
素敵なクリスマスを彩るアレンジを考えてくださいました。
新年を迎えるtableアレンジもとっても愛らしく素敵!
ご一緒にひとときお花と戯れてみませんか?
以下先生からのメッセージです♪
………………………☆……………………☆…………………
皆様、こんにちは。
あっという間に過ぎてしまったような、今年の秋。
それでも、秋の味覚を楽しみながら… 私は、今年はいちぢくを沢山いただきました。
朝晩には、寒いっ!って思うほどに。
クリスマスとお正月のフラワーアレンジメントレッスンのご案内です。
今年は、リクエストをいただきましたクリスマスツリーと、
お正月から1、2月に掛けて飾っていただけるお正月テーブルアレンジメントを作成致します。
クリスマツリーは、北欧風のバスケットを花器に使い、プリザーブドフラワーで木々。
松かさ(松ぼっくり)のオーナメントを付けます。
あっという間に、完成する作り方をご紹介致します。
お正月は、アートフラワーのピンポンマムをランダムに挿して水引で飾り付け。
お正月後は水引を外して飾っていただけます。
レッスン後は、ホームメイドケイクとお茶をご用意致しております。
クリスマスツリー
高さ 約40cm、最大幅 約20cm
花材 プリザーブドフラワー
金額 5500円
お正月
高さ 約13cm 幅 約13cm
花材 アートフラワー
金額 2500円
レッスン日
12/7火曜日10:00〜
場所 cotocoto
お申込みは sk.uemura74☆gmail.com
(☆を@に変換ください)
*両方のレッスン、もしくはどちらか1つのレッスンでも可能です。
*3名様からプライベートレッスンも可能です。
皆様とお会いできる日を楽しみにしております。
どうぞよろしくお願い致します。
山本まみ
2016.10.15 Saturday
christmas lessonのご案内
今夜の月は、空気が澄み、満月の前とはいえ、まんまるくてきれいですね。
日に日に秋深まりゆく今日この頃ですが…
☆christmas lessonのご案内☆です。
christmas☆
旬に寄り添う温かなお料理、そして分け合える喜びを感じあえる食卓となりますよう…
心を込めレシピを生み出していけるよう、向きあいたいと思います。
ご一緒できますことを楽しみにしております。
☆メニューイメージ
おうちで、作る簡単パイ生地で
型を使わないお総菜タルトパイ
豆乳米粉ホワイトソースで作る
一捻りのグラタン
二種の汎用性高いディップ
季節の旬野菜サラダ
チキンを使って
ベリー系クリスマストライフル
等などを予定。
…………………………☆………………………
日程
11月26日(土)2席ございます。
11月29日(火)ありがとうございます。満席になりました。
12月1日(木)ありがとうございます。満席になりました。
12月3日(土)ありがとうございます。満席になりました。
12月5日(月)ありがとうございます。満席になりました。
12月6日(火)あと1席ございます。
12月8日(木)2席ございます。
12月10日(土)ありがとうございます。プライベートlessonです。
12月11日(日)ありがとうございます。プライベートlessonです。
12月12日(月)ありがとうございます。プライベートlessonです。
12月16日(金)ありがとうございます。プライベートlessonです。
4名様以上でプライベートlessonを
開講可能です。ご相談ください。
時間 10時30分〜14時30分
持ち物 エプロン、筆記用具、お手拭きタオル
会費 6500円(クリスマスlessonにつき、ご理解をお願いいたします)
お申し込みは
■お名前
■ご連絡先
■希望日
第2希望日まで、お書き添えいただけると助かります。
sk.uemura74☆gmail.comまで
(お手数ですが、☆を@に変換し、送信ください)
よろしくお願いいたします。
2016.09.01 Thursday
秋lessonのご案内
ふっと、吹き始めた秋風を感じて
むくむくっと、インスピレーションを沸かせては、直売所に走ったり、キッチンに立つ日々です。
大変お待たせいたしました。
秋のlessonのご案内です。
茸、蓮根、南瓜、青柚子、黒豆などを
食材に迎えて、身体にも優しく寄り添う秋メニューをご紹介していきます。
メインはスパイスを効かせた
楽しい食感の焼きミートボール
付け合わせをつけて♪ソースはお楽しみに。
戻り鰹とハーブを使い、パプリカをマリネしたものとタブレサラダなど…
斬新かしら…まさかの展開
根菜と黒豆のピラフ
ハロウィンにもいかがでしょうか♪
ブイヨンを使わない
カボチャと茸のスープ
蒸気が恋しい季節に
黒糖カフェオレプリン
の予定です。
季節が移り行くなかで
食材に添う気持ちで、
恵みと笑顔を、皆様と共有していけたらと思います。
ご一緒できます機会を楽しみにしております♪
□日程
☆9月15日(木)あと1席ございます。
☆9月20日(火)
☆9月27日(火)プライベートlessonありがとうございます。
☆9月29日(木)ありがとうございます。満席となりました。
☆10月6日(木)あと1席ございます。
☆10月7日(金)プライベートlessonありがとうございます。
☆10月15日(土)ありがとうございます。満席となりました。
☆10月29日(土)プライベートlessonありがとうございます。
□時間 10時30分〜14時30分
□持ち物 エプロン、お手拭きタオル、筆記用具
□会費 6000円
プライベートlessonは、4名様以上で承ります。どうぞご相談ください。
お申し込みは
cotocoto_cocotte☆yahoo.co.jp
(お手数ですが☆を@に変えて送信ください)
お名前、ご連絡先、第2希望日までの日程を
お書き添えくださると助かります。
どうぞよろしくお願いいたします。
2016.08.09 Tuesday
晩夏の和食lessonのご案内
皆様残暑お見舞い申し上げます。
毎日本当に暑いですね。
と、会う方会う方と言葉を交わします。
こうも、暑いと食欲を上手に刺激してくれる晩夏レシピでこの季節を乗り切りたいですね!
開催時季は限られますが、
体に寄り添うレシピをご紹介できたらと思います。
お酢、梅、塩糀に酒粕など
日本古来の、調味料が大活躍します。
秋のlesson前の、
8月末〜9月初旬の開催です。
また、皆様にお目にかかれますことを楽しみにしております。
鯵の香味寿司
茗荷の甘酢漬け
トマトと梅の冷製汁
豆腐の自家製山椒なめ茸かけ
酒粕豚スペアリブ焼き
豆乳葛もちのずんだ餡
日時
9月10日(土)10時半〜14時半 ありがとうございます。満席になりました。
定員 5名
持ち物 エプロン、筆記用具、お手拭きタオル
会費6000円
お申し込みは
cotocoto_cocotte☆yahoo.co.jpまでお願いいたします。
☆を@にお手数かけますが、ご変更ください。
よろしくお願いいたします。
2016.07.13 Wednesday
桃のプレミアム lessonのご案内
梅雨が明ければ、夏本番
夏といえば、楽しみな旬果
桃のベストシーズンを迎えます☆
風間農園さんに桃のご機嫌をうかがいましたところ、今年は暑い分、出来が良いですよ♪
と太鼓判をおしてくださいましたので、開催決定!です。
更に、今回はプレミアムlesson企画☆
大倉山のマケドニアワインのお店
チェノ・ヴィノさんのセレクトワインをご一緒にお呑みいただけることになりました。
ワインは、フードペアリングされたもの。
当日はワインショップのマダムと、ワインエキスパートさんかソムリエさんもいらしていただく予定です♪
更にありがたいことに
産直の湘南野菜も使わせていただけることになりました。
旬菜一番美味しくいただける時期に
顔が見える食材でlesson
そしてとっておきワインで皆様を
お迎えできますことを心より感謝いたします。
夏休みに入っておりますので
今年は(土)クラスを設けております。
一足早く、暑気払いと、ご自分へのとっておきのご褒美としてもお越しになりませんか?
☆7月21日(水)ありがとうございます。プライベートlessonです。
☆7月28日(木)ありがとうございます。プライベートlessonです。
☆7月30日(土)あと1席ございます。
時間 10時30分〜14時30分
会費 6000円
ワインをご希望される方は、別途1000円をお願いいたします。
メニュー
☆桃とトマトの冷製パスタ
☆新ゴボウのポタージュ
☆ホタテと長芋のソテー
☆豚のサルティンボッカ〜醤油バルサミコソース〜
☆桃のドルチェ
お申し込みはcotocoto_cocotte☆yahoo.co.jp
(お手数ですが☆を@に変換いただきお申し込みください)
お名前、ご連絡先ご記入の上お申し込みください。
ご一緒できますことを楽しみにしております。
2016.07.04 Monday
旬菜
今朝耳を澄ますと…
蝉の声
夕方には、夕立のような雨
梅雨明け宣言はまだですが、もう夏!
と自然界では言っているかのように感じます。
その証拠に夏野菜が元気
色とりどりに、なすにトマト、ズッキーニに、とうもろこし。
朝採り野菜を仕入れにいきましたが、
はちきれんばかりの
その様に、夏を感じたのでした。
明日より、アンコールlessonが始まります。
9年前のレシピに今一度
向き合った日々でした。
野菜の素晴らしさを感じる、
うんと優しいスープ
大切な人に
とどけてほしい、スープです。
ここは、こう伝えよう。
これは、こんな風に。
向き合えば向き合うほどに
愛着深く
そして、旬の素晴らしさを
改めて感じるレシピ
お伝えできるのを楽しみにお待ちしております♪