市場へgo!&cooking♪


ワークショップを開催いたします!

テーマは!

『市場にgo!!&cooking 』@川崎幸市場




市場の管理者の方のガイドで
場内を巡り、色んな発見をしながら、新鮮な旬食材をみつけてみましょう。

途中、大人はお買い物タイムも有り! 
市場巡りの後は、市場の仲卸 三栄水産さん、お墨付きの目利きの旬魚でお料理にチャレンジ♪

市場のキッチンスタジオで、活きのよい、旬の『梅雨鰯』を親子で手開き体験
つみれ生地にして、お味噌汁と、パクパク揚げ団子にしていただきましょう♪

ちょっぴり、先取りの夏休みの宿題に活用してはいかがでしょうか?
ふるって、ご参加くださいませ。

大人のみのご参加も大歓迎です!

★日時 7月1日(土曜日) 雨天決行 
★時間 午前8時30分〜12時00分
★会場 川崎幸市場  
    http://saiwai-ichiba.jp/
    JR南武線 尻手駅下車 徒歩5分

 集合8時20分現地 管理棟一階に集合
 
 現地集合、現地解散


★定員 親子8組 (お子さんの対象小学校低学年〜)
早速のお申し込みありがとうございました。
満席となりました。


お子さまのみの、ご参加の場合は小学校3年以上とさせていただきます。
大人のみの参加も大丈夫です。

★会費 親子で3000円 
 (子どものみ、大人のみの参加も同額です)

★持ち物 エプロン、バンダナ、 お手拭きタオル
鉛筆、消しゴム、色鉛筆、水筒 カメラもOK

お買い物用のエコバッグ、保冷用バックな
★お申し込み
御名前、お子さま学年、ご連絡先メールアドレスを

お書き添え頂き sk.uemura74☆gmail.com  
(☆を@に変換お願いいたします・ 

miniアナウンス

※市場の朝は早い!

市場の食堂は6時から開店しているところもあります。

早起きして、市場めしを食べてから、ワークショップ参加も有りですね♪


kid′s cooking 花見味噌つくり

恒例となり早11年
19日は大倉山アートスタジオさんでの
kid′s cooking
花見味噌つくりlessonでした。



今年も賑やかに
みんなで、おいしくなぁれ♪
おいしくなぁれ♪

今年も色んなドラマのお味噌作り。

卒業味噌
記念日味噌

もう、6年位家族の味噌担当の子どもたちもいたり♪
自分のお味噌は世界一なんだ!と
嬉しく、楽しく仕込んでくれる姿が
頼もしいかぎり。

作りすすめる過程ではちょっとしたクイズも盛り込みすすめます。
子どもたちの目はキラキラ
知りたい気持ちに溢れてますが、長い講義はいりません。

頭に入れ込むよりも
経験に勝るものなし!


お味噌を仕込み
ひとりでできる、おにぎりつくり。
井上農園さんの、良く寝た里芋と安納芋で、
大豆の行方が詰まったアレンジ呉汁を作り
みんなで、同じ釜の飯を囲む

お母様方が、
毎年3月に仕込むので季節の風物詩と感じとってくださり「これで、我が家にも春が来ます!」とおっしゃってくださいました。

今年も皆様とよい手仕事ができました。
ご一緒くださいました皆様♪
アートスタジオ林先生♪
ありがとうございました。




Halloween Kid′s cooking

今週の日曜日は大倉山アートスタジオさんでの、Kid′s cookingです♪

Halloween coming soon♪♪♪



おもしろお化けのケーキポップ&おばけのジュースカップを作りましょう。

ベースのかぼちゃ米粉ケーキ生地から作り上げ
チョコデコレーションも楽しみデザインしましょう!

工作はフランケンシュタインか、かぼちゃおばけのカップ作り♪

さぁ、
どんな仮装をした
おばけちゃんが
でき上がるでしょうか?!

お楽しみに♪

ふかっ ふかっ


ちいさなこどもたち向けの
lessonで使うスチームケーキ。


ふかっ
ふかっ

柔らかい感性や
まっすぐな味覚に届くものほど
本物を知ってほしいという思いを込め
大切に素材選びから。

ちょっぴり肌寒くなってくると
蒸気が心地よくって

そんな季節感も一緒に感じてくれたら
嬉しいなと思います。




キッズクッキング

日曜日はキッズクッキングでした。

旬の新じゃがをつかい、こどもたちの手のひらサイズのブラジルのもちもちパンつくり。
四つのお味も作りました。

ジャガイモのお話からスタート

見て

味わって


嗅いで
触れて


お母様も合流して一緒に試食しました。

つくたて
おいしいね


『先生、これ、作る!』

って、嬉しい言葉もきけました。
作る、食べる、喜ばせることができることを知る
きっかけになれば嬉しいです。

また、一緒にお料理しましょうね♪

 

糀の先に




こう書くのが好きです。


お味噌も塩糀もお味噌も
掌を通して作り上げたものは、
市販のものとは
別物です。

大事な大切なものが、継がれていくから。

こうしてずーっと大切に
受け継がれてきたものを
大事に
繋げていきたいなと
思っています。

掌を通して
心通う、奇跡。








2016.3.14
今年も種まき完了

其々のお味噌に命名して〜!

あとは、熟成の時まで
ゆっくり

おやすみなさい。


(photo.yukari)

仕込みの後は、
だご汁を皆でいただきました。

午前、午後と
5リットルずつ
作りましたが、

おかわり〜

最後は、
空っぽでした。

皆で食べると楽しく美味しい♪

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ハロウィンアイシングクッキー

Halloween cookie

秋晴れ
アートな秋

大倉山アートスタジオさんでのKids cooking
今月の
テーマはHalloween cookieをつくろう!
でした。

普段は、絵の具で色作りに慣れているこどもたち。
食べられる
アイシングの色作り興味津々。

今回は柚子アイシングにしたので、
柚子の香りも漂いながらデザインしていきます。



優しい素材オンリーで作ったクッキーキャンバスに描く
ストーリーは、想像力の広がりを
感じさせてくれます。



全員分を写真に納める間もなくごめんなさい。

小さなパティシエさんたちの
きらきらした、眼差しがまぶしく
出来上がった、
クッキー、一つ一つが
可愛らしいくって、
皆、其々に自信作です。

そう思えるって、素敵!
オンリーワンのHalloween cookie

Kids cookingでした。


ご一緒くださいました
みなさん
ありがとうございました♪

Kid’s cotocoto


Kid’s cotocoto、ありがたいことに夏の恒例になりつつあります。

ねんねや、ハイハイのころから、ママと一緒に来てくれていた、お子様が、幼稚園、小学校へなり、お友だちと一緒にKid’s cotocotoへ参加してくれました。

お料理しながら
去年のlessonのことを思い出してくれたり、つくレポ聞かせてくれたり。



こうして、時間を過ごすと

苦手なものも、
知らず知らずに食べていたり、
いつも、こんなに食べないのに
食べれたり。
自信に繋がったりと場面場面に
色んなマジックが☆あちこちに見られます。

幼稚園クラスは、ひたすらに、お料理って楽しいって知ってもらいます。
小学生クラスは少し掘り下げて、
深く知識もいれつつ、力をつけていきます。


後片付けも小学生は、自分たちで考えて、
分業交代スタイル
かしこいです。


小さなシェフが、
好奇心いっぱいに
目をキラキラさせて
お料理する姿は
本当に頼もしい。

そんな、伸びゆく子どもたとの
ひとときは、エネルギーにあふれた時間でした。
機会をいただき、ありがとうございました♪



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夏休みワークショップ




先週火曜日は、大倉山アートスタジオさんでの恒例コラボイベント

サマーワークショップでした。

今年のテーマは、木のスプーンと夏野菜のココナッツカレーを作ろう!でした。


木のスプーンは、
削って、掘って、やすって、ぬって
根気よく、がんばる額に汗が。

その姿がまた、夏の少年少女
輝いていました☆




合間の時間に
とれたて夏野菜をお料理して

さわって、嗅いで、味見して





思いおもいに盛り付けて!

興味と好奇心いっぱいに
五感をフル活用して
熱い暑い夏休みの1日を過ごしました。

今度はonly oneの木のスプーンで
ぜひ夏野菜のカレーを作って食べてみてくださいね♪

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