韮の花

道端の韮の花

幼い頃、祖父の畑でかわいいなぁ〜
って、見てて

摘むとやっぱり韮の香りで(笑)

時季が過ぎた作物は花が咲き
終わるけれど
中には種をのこすものがあるのを知る機会ではあったのでした。

朝、窓をあけたら
どこからともなく漂う金木犀の香り
秋を感じる朝です。

秋刀魚



秋といえば、秋刀魚!

方々で秋刀魚祭りが開催されていますね。
こちらは、2年前のlessonで、お伝えした、茸と秋刀魚の炊き込みごはん。

旬の美味しさ、香りがぎゅ〜っとつまった、ご飯です。



来月、地域の小さな新聞記者さんたちの、取材をお手伝いする機会をいただきました。

さて、ちびっこたちの目線の新聞
どんな記事になるのだろうかと、ワクワクしています♪

これからの、
未来ある子どもたちの食に
繋がるお手伝い。

私なりの形で、応援していきたいと思います。

シャインマスカット



夏の頑張り賞 

シャインマスカット

一番美味しい時季にと、風間農園さんにお願いしておきました。

週末は兄弟揃っての大会初陣!

あ〜うまい。

其々がんばったよな〜夏と讃えあい、ペロリと平らげたのでした。

茄子味噌に、お味噌のめざめ



夏の食養生

茄子味噌

幼いときから、夏といえばこれ!
祖母から母へ
母から私へと継がれてきた味
あえて寝かした熟成味噌は、わが家の甜麺醤として、夏も大活躍。


そして、春に仕込んだお味噌も目覚めの時をむかえました。

一緒に仕込んだ皆さんも、
是非様子をみてみてくださいね♪


☆覚書

今年は観察しながら例年より熟成が早かったなと感じます。
梅雨時期の、高温多湿がより熟成促したのかなと思いました。




紫陽花と夏至と





いつも通りすがる道端の紫陽花

可愛いなぁ〜と思い
ふと、何時も目にとめていたのです。

何という種類なんだろう?

パチリとカメラに納め
ふと外の明るさに
夏至の近さを感じた
19時でした。

紫陽花



紫陽花コレクション

これもこの季節のお楽しみ♪
梅雨だというのに
今年は雨量がすくないなぁ。

梅雨入り

昨日梅雨入り
昨年より2日遅い

梅は少し早いような。

今年は梅雨前にお天気が続いたということも記しておこう。
来年の指標になるから。


梅雨には、梅雨の過ごし方
楽しみながら
過ごしていきたいものですね♪

水無月



道端のどくだみ草

少しずつ、梅雨の足音も聞こえてきましたね。

6月スタート

赤空豆

今年は空豆は残念だったけど、
赤空豆は出来たから送るね!

と義母からのありがたいふるさと便♪



鞘も空豆を小さくぎゅっとした感じ
お味は、空豆よりすこしばかり濃い感じ
とにかく、ホクホクなんです!

赤い色はアントシアニン
一年に一度の赤空豆の御赤飯



梅雨前に乾物の整理をしたい、この時期。
トリカラ−のキヌアを一緒に炊き込んで。

芍薬

芍薬



工事中は、
お部屋が暗くなるから
なおさら生花が、気持ちよい。

心地よくいる工夫。

華やぐ芍薬の花