籠天国



籠天国
Found MUJI 青山

好きなものにウキウキがとまらなかった

ソウルフード

ソウルフード♪

福岡・久留米のキムラヤのパン



『丸味』
小さい頃はこれがメロンパンだと
思っていた位。

今知るメロンパンを食べた時の
衝撃、忘れはしない。
私にとって元祖メロンパンは丸味

『そぼろ』
今となっては、砂糖とバターと薄力粉を擦り合わせてできたクランブルから
そぼろという商品名がついたのだと
推測できるんだけど、
昔はそんなこと…知りもしない。

クランブル…洒落て聞こえるけど
このパンはやっぱり『そぼろ』がしっくりとくる。
そぼろがいっぱいの端ッこ!これが狙い目だったりする。

暮れに帰省の折
キムラヤが、1月で幕を閉じるというNEWSが飛び込む。

この味、
何処かで継いで欲しいなぁーー

一口、口にすると、
タイムマシーンは一気に時代をかけのぼり、ふるさとの味に風景に
食べた当時の思いにまで出会える。

素朴で心も魂までホッとする食べ物、それがソウルフード。

最後に食べたいなぁーと思っていたら

こちらに、戻る日の朝
再従姉妹と幼馴染みが、ふるさとの味土産だよーと持ってきてくれた。温かな気持ちも一緒に、ごちそうさまでした。

ありがとう!

猿金太郎飴



友人がくれたお年賀が可愛らしくて
つい、並べてみました。

大好きなクッキー


おいしい、嬉しいいただきもの♪

このタイプのものでは、
こちらのものが一番好きです!

SHOTANI

和の心


先生、お好きって聞いていたので♪と買ってきてくださいました。


思い浮かべてくださりありがとうございます。

ジャケ買い


ジャケ買いって、
皆さんされますか?

私は、
包装紙や
パッケージも好きなので
つい、買います。





代官山
シェ・リュイ

プティ サレ アぺリティフ
サレ(塩味)
にも、惹かれて

手土産に、ちょっと良いのです♪


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purple→pink






素材がはっと笑ったかのように見える瞬間が大好きです。

季節もの

2014-03-16 16.19.43.jpg

春の気配を感じながら

鈴懸のいちご大福




 

風間さんの桃

DCIM0330.JPG 

出逢って以来、夏になると外せないもののひとつ。

今年も生徒さんのご実家で作られている桃をお願いしました。

ふかふかの土壌で、日々愛情いっぱい注いで育てられて、
一つ一つ丁寧に摘まれて、そして箱詰めされて
様子が箱をあけた瞬間に薫りとともに伝わってくる桃。

ひとつは必ず桃の葉付きで届けてくださいます。
お母さんのそんな愛情も身体にしみわたる。

風間さんの桃は
幸せな気持ちがたくさん詰まった桃なのです。

そんな桃を今年は特別な日に合わせてお願いしました。




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洋梨



スーパーでバートレットを発見。
右側もどうみても、ラ・フランスですがバートレット
旬のはしりですが・・・
追熟させていただくことにします。

この形もだいすきなのです。

おしどり「ミルクケーキ」

これ、うちの夫のお気に入り。
おしどり「ミルクケーキ」
無印にも似たようなのあるけど、これがいいらしい。
あまり私には差はわからん。

偶然カルディでみつけると、つい夫の為に?買ってしまう私。

なんと、期間限定品を発見。
それも「さくらんぼ」そして佐藤錦とまで明記。
思わず裏をよくよくみると・・・
こちらの会社は山形でした。
「食べるミルク」
なるほど、ザ・ご当地。

そしてポイントは、カルシウム。

佐藤錦のピューレを練りこんだなんとも贅沢な、
おしどり「ミルクケーキ」さくらんぼバージョンなのでした。
中身のパッケージにもさくらんぼが書いてあって、キュンときます。
甘酸っぱさがいい感じ。

・・・にもかかわらず、
うちの夫。
やっぱりノーマルが一番!。
限定品にこの可愛さに弱いのは果たして乙女だけか??